вторник

Чайный этикет

чайный этикет
Частный прием устраивают по разным поводам. Обычно он проходит между 16.00 и 18.00 часами в течение 2-х часов.
Стол для такого приема накрывают обычно в большой столовой или гостиной, с тем, чтобы к нему было удобно подходить.
Скатерть в этом случае должна быть цветной, хотя прекрасно выглядит и чисто белая с кружевной отделкой. Чтобы подчеркнуть торжественность приема, чай следует разливать из самовара. На поднос перед самоваром ставят заварные чайники, рядом — чайные чашки с блюдцами и чайные ложки. Рядом ставят блюдца с нарезанным тонкими дольками лимоном, кувшинчик со сливками, сахарницу с кусковым сахаром. При подаче кофе или шоколада на отдельном подносе приносят кофейник и посуду, в которой готовился горячий шоколад.
На чайном столе необходимы сладости — торт или сладкий пирог, предварительно разрезанные на порции, а также торты, пирожные, кексы. Для тех, кто не ест сладкого, на столе должны быть пирожки с начинкой и бутерброды. Во время чайного приема гости обслуживают себя сами, поэтому хозяйке не нужна посторонняя помощь. Угощения подаются заранее, и во время приема она следит только за тем, чтобы в самоваре не кончался кипяток. Разливая чай, хозяйка берет чашку в левую руку, а чайник — в правую. Если гостей много, ей обычно помогают гости, по очереди подменяя хозяйку.Невежливо отказывать в помощи хозяйке. Место рядом с хозяйкой считается особенно почетным, поэтому садиться рядом с ней без приглашения — бестактно.
Перед тем как наливать гостю чай, следует спросить, какой он любит — крепкий или слабый. Заварку на большое количество приглашенных готовят в большом чайнике, а затем переливают его через ситечко в нагретый чайник из сервиза.
Если вечерний чай заменяет легкий ужин, то в его меню входят различные бутерброды или несколько холодных закусок (ветчина, сыр, колбасные изделия, холодное мясо, птица или дичь, нарезанные ломтиками, и т. п.). В этом случае на стол, кроме закусок, подают масленку с маслом и хлебницу с тонко нарезанным белым и черным хлебом.
Десертное или полусладкое вино хорошо сочетается с закусками и сладостями чайного стола, поэтому никогда не окажется лишним.
Чайный стол можно организовать и с размещением за столом. Тогда правила поведения должны соответствовать правилам проведения заключительной части обеда или ужина с размещением за столом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий