понедельник

Фуршет

фуршет
Слово фуршет в переводе с французского означает «на вилку». Таким образом само название этого приема предполагает его проведение. Столы для фуршета сервируются по типу «шведского» различными холодными закусками, которые берут вилками или руками и едят стоя (фуршет); если же распологаются за общим обеденным столом или за отдельными столиками,
— это называется полуфуршетом. В меню фуршета входят разные холодные закуски (иногда и горячие), кондитерские изделия и фрукты. Все это должно быть в изобилии. Приглашения на фуршет могут рассылаться на личных карточках или специально купленных бланках; можно пригласить гостей и по телефону Это происходит не позднее чем за десять дней до приема.
Обычно фуршет устраивают от 17.00 до 20.00. Его продолжительность — 2 часа.
Такой прием, на котором все приглашенные обслуживают себя сами, имеет ряд преимуществ, главное из которых то, что на него можно пригласить куда больше гостей, нежели на обед с размещением за столом. На фуршете необходимо следить за тем, чтобы всем гостям хватало мест для отдыха, а около столов с закуской не происходило казусов. Гости, приглашенные на фуршет, обычно чувствуют себя раскованно, а хозяйка, даже если ей никто не помогает, может провести с ними гораздо больше времени, чем при традиционном порядке на званом обеде. К тому же каждый может выбирать то блюдо, которое больше нравится, и тех собеседников, которые ему приятны. Кроме того, этот прием вы можете покинуть в любое время, не дожидаясь его завершения.
Если столы для фуршета накрывают в большой комнате, то их можно расположить в виде букв П, Ш и Т. При этом расстояние между столами и от столов до стен должно быть не менее 1,5 м, что необходимо для свободного перемещения гостей. Вдоль стен или по углам комнаты размещают небольшие столики с пепельницами, салфетками, цветами в высоких вазах, подносы для использованной посуды и приборов. Отдельно ставят столы с чистой посудой и приборами. В том случае, если стол круглый, закусочные и десертные тарелки ставят стопками, а основное блюдо делят на две-три порции, чтобы не создавать неудобства. Вокруг тарелок с основным блюдом расставляют соусы, овощные закуски, салаты, масло и хлеб.
Стол может быть накрыт не белой, а любой другой скатертью, стиль и расцветка которой должны гармонировать с посудой и интерьером.
Если подаются горячие блюда, то, например, мясо нарезают предварительно небольшими ломтиками и снова складывают их на блюдо, придавая ему первоначальную форму Вот некоторые из правил, которые помогут вам при сервировке фуршетного стола: первыми ставят закуски, которые хорошо сохраняются (копченая колбаса, рыба, грибы), после них — те, которые быстро теряют вид и свежесть (паштеты, сливочное масло, заливные блюда). Высокие блюда следует ставить ближе к центру стола, средние — в середине, а низкие — ближе к краям стола, оставив свободными полосы шириной около 20 см по всему периметру, на которые гости могли бы поставить свои тарелки. Расставляя закуски, следует чередовать между собой рыбные, мясные, овощные и пр. Рядом с блюдами ставят соусники, к каждому блюду кладут прибор для подачи или раздаточные щипцы. Хлеб подается в хлебницах или выкладывается на закусочные тарелки.
Напитки, стаканы и бокалы ставят на вспомогательные столики, расположенные рядом с основным столом. Если основной стол поставлен так, что к нему можно подойти с двух сторон, то фужеры и рюмки расставляют по-разному: в два ряда, группами, елочкой или змейкой.
На фуршете гости подходят к столу только после приглашения хозяйки, которая ни в коем случае не начинает еду первой. Мужчины вполне могут предложить свои услуги дамам и положить выбранное ими блюдо.
На таких приемах обилие блюд некоторых приводит в замешательство. Хочется напомнить, что как бы вы ни были голодны, держитесь в рамках приличия и аккуратно и понемногу берите то, что вам понравилось.
Фуршет обычно завершается десертом, который подается в креманках, и кофе. Если у вас в распоряжении есть сервировочный или еще один небольшой стол, можно разместить на нем десерт с чайными или десертными ложечками, а также кофе. Если такого стола нет, постарайтесь незаметно вынести подносы с использованной посудой и подать на стол десерт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий