четверг

Как правильно расстелить столовое белье

этикет
В первую очередь стол застилают мольтоном, ширина которого должна точно соответствовать ширине стола. По концам стола он должен доставать до основания ножек, к которым и привязывается под столешницей. При этом завязки не должны быть видны из-под скатерти.
Скатерть расстилают следующим образом: аккуратно развернув ее на столе, берут за уголки по ширине, резко встряхивают и опускают на стол. Затем аккуратно выравнивают, потянув на
себя. Скатерть расстелена правильно, если средняя заглаженная складка приходится строго на середину стола, точка пересечения складок в середине скатерти — на центр стола, уголки скатерти располагаются против ножек и прикрывают их, а края скатерти равномерно свисают со всех сторон стола примерно на 20—30 см ниже краев.
Нельзя расправлять или разглаживать скатерть ладонями, так как на накрахмаленной скатерти появятся следы натяжений.
Для круглого стола используется квадратная скатерть, если нет специальной круглой. При
этом ее расстилают так, чтобы концы свисали над ножками стола. Если круглый стол имеет только одну ножку, то углы скатерти должны находиться там, где не будут стоять стулья.
Если скатерть слишком длинная, то ее с одной стороны подгибают. Это следует делать вдвоем: стоя друг напротив друга, подогнуть свешивающуюся часть скатерти на противоположной от входа в комнату стороне стола и подложить лишнюю часть под скатерть.
На расстеленную скатерть иногда раскладывают настольную дорожку и подтарелочные салфетки.
При этом край подтарелочных салфеток должен находиться вровень с краем стола. Настольные дорожки располагаются вдоль средней складки скатерти.
Скатерть придает столу праздничный, нарядный вид. Для торжественных приемов подходят белоснежные льняные, камчатные (узорчатые) или полотняные скатерти, хорошо накрахмаленные и тщательно выглаженные.
Скатерти из цветного искусственного шелка или других материалов, покрывающие стол от столешницы почти до пола, используются для банкетов типа фуршет.
Уютную обстановку и комфорт создают цветные скатерти, которыми, как правило, накрывают чайные и кофейные столы.
Скатерть, которой накрывают стол, должна гармонировать с салфетками, приборами, тарелками и стеклом.
Когда хотят особенно нарядно сервировать стол, белую скатерть украшают шелковыми лентами шириной 2—3 см, накладывая их на скатерть большими клетками и на месте скрещения ленты прикалывая маленькими букетиками некрупных цветов с зеленью. Ленты берутся под цвет прикалываемых цветов. Например, если прикалываются фиалки, берут ленты сиреневого цвета, если васильки — светло-синего, ромашки — желтого и т.д. Такая скатерть очень эффектно подчеркивает блестящие приборы, сияние стекла рюмок и стаканов и создает радостно-торжественное настроение. Но в этом случае исключается нагромождение приборов и блюд.
Если стол накрывают летом на улице — на газоне перед домом или в саду, то края скатерти можно украсить гирляндами из цветов и лентами.
Если вы проводите торжество в кругу своей семьи, то скатерть не обязательно должна быть белой, она может быть с набивным рисунком, с каймой. Ее можно также оживить яркими салфетками. Главное, чтобы оформление стола гармонировало с посудой.
После того как расстелена скатерть, расставляют стулья таким образом, чтобы они находились друг против друга (через стол), с учетом того, чтобы каждому гостю было отведено достаточно места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий