воскресенье

Сервировку, стола для завтрака , семейный обед

сервировка стола
Сервировка стола для завтрака зависит от тех кушаний, которые входят в его меню. Кроме мелкой тарелки ставят и закусочную. Если на завтрак подают яйца, у каждого прибора ставят рюмки для яиц. Расположение всех остальных продуктов такое же, как и для обеденного стола. Вместо большой скатерти целесообразнее использовать маленькие салфетки под каждый прибор и поставить на стол вазочку с бумажными салфетками.

Семейный обед
Каждая семья при малейшей возможности стремится пообедать вместе. Обед в семье — это нередко самое приятное время дня, час дружеского общения и отдыха.
Устройство и убранство обеденного стола принадлежат исключительно ведению хозяйки. Столовое бельё должно быть безукоризненной чистоты и белизны. Оно никогда не должно пахнуть мылом.
Желательно, чтобы скатерть была однотонной — льняной или полотняной — и тщательно отглаженной. Уголки скатерти должны располагаться против ножек стола и прикрывать их, а скатерть — равномерно свисать со всех сторон примерно на 20 см ниже края стола.
Накрывая стол для семейного обеда, вместо скатерти можно под каждый прибор поместить небольшие салфетки круглой или квадратной формы. За семейным столом к каждому прибору обыкновенно ставится одна мелкая тарелка; все же глубокие стоят около хозяйки, которая разливает суп. Вилка лежит по левую руку, нож — по правую, а ложка — за тарелкой; или же, что еще более употребительно, — нож, вилка и ложка кладутся справа от тарелки, верхним концом упираясь в маленькую подставочку, стеклянную или серебряную. Место стакана — за тарелкой; немного правее от середины ставится рюмка, если за столом пьют вино.
Салфетки из ткани кладут, сложив их треугольником или колпачком, поверх мелкой тарелки. Бумажные салфетки помещают в маленькие вазочки и ставят в двух-трех местах стола. Согласно правилам этикета, недопустимо раскладывать на тарелки бумажные салфетки.
В центре стола хорошо поставить небольшую вазочку с цветами, которые не должны быть высокими. На противоположных концах стола размещают хлебницы с белым и черным хлебом, нарезанным тонкими ломтиками, судки с приправами (уксусом, горчицей и солью). Бутылки с напитками ставят ближе к центру.
Удобно ставить около хозяйки маленький столик, на котором размещают миску с супом, разливательную ложку и стопку глубоких тарелок или большие чашки для прозрачных бульонов.
Блюдо с пирожками ставят на середину обеденного стола.
Если за столом кроме домочадцев сидят гости, удобнее разливать суп в тарелки на кухне и, поставив их на поднос, принести и раздать за столом.
Тарелки с супом подают, подходя с правой стороны. Блюдо, с которого каждый сам накладывает себе на тарелку, подают, подходя с левой стороны.
Суп прежде всего подают отцу — главе семейства, если есть гость, надо начинать с него. Допустим и другой вариант: хозяйка наливает суп всем по очереди, а последнюю тарелку — себе. Это не является нарушением этикета.
Вторые блюда подают на стол после того, как убраны глубокие тарелки и ложки. Горячее кушанье, выложенное на подогретое блюдо, ставят в центре стола. Рядом кладут общий прибор — лопаточку или щипцы.
Перед подачей на стол десерта убирают всю посуду и блюда, кроме бокалов и фужеров, сметают щеточкой в совок крошки и ставят десертные приборы — маленькие тарелки, ножи, вилки и ложки.
Горячие сладкие кушанья — пудинги, запеканки, суфле — подают на подогретых блюдах,
холодные — кисели, компоты, кремы, муссы, мороженое — в специальных металлических или стеклянных вазочках-креманках или в чашках.
Дети должны иметь постоянные места за столом. Младшие — ближе к матери, чтобы она в течение обеда могла постоянно наблюдать за ними, своевременно помогая и тактично делая замечания. Дети не должны ни в коем случае вмешиваться в разговор старших, можно лишь вежливо ответить на вопрос, если его зададут. Им также запрещается болтать ногами.
Садясь к столу, неприлично вытирать своей салфеткой тарелку, ложку, вилку или нож. Этим вы оскорбляете хозяйку, проявляя сомнение в чистоте поданных приборов.
Перед тем как приступить к еде, салфетку следует развернуть, сложить ее пополам так, чтобы нижний край выступал вперед, и положить на колени. Неразвернутой салфетку на колени не кладут.
Недопустимо подсовывать салфетку за воротник рубашки или обвязывать вокруг шеи, а также закладывать за декольте платья. Находящимся за столом малышам салфетка может быть заложена за воротничок. Салфеткой нельзя вытирать лицо, грязные руки, а тем более сморкаться в нее; ею можно лишь промокнуть рот, с тем чтобы не оставлять на фужере жирных пятен.
Когда обед окончен, салфетку, не сворачивая, следует положить слева от столового прибора и сделать это можно только после хозяйки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий