понедельник

Сервировка стола для ужина

Этикет вечер
Сервировка стола для ужина лишь немного отличается от сервировки обеденного. За ужином обычно не подают ни супов, ни бульонов, поэтому в сервировке отсутствуют столовые ложки и глубокие тарелки. Размещение рюмок/бокалов, тарелок, блюд и ваз с закусками при сервировке ужина остается таким же, как и за обеденным столом. В том же порядке меняют и кушанья.

Вечерний чай .
Стол для вечернего чая в праздничный день хорошо украсить вазами с живыми цветами и вазами с фруктами. Красиво, когда скатерть хорошо сочетается по цвету с расцветкой чайного сервиза.
На равном расстоянии друг от друга ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелки кладут салфетку; слева от тарелки — десертную вилку, справа — нож. Центральную часть стола занимают блюдо со сладким пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, лимоном, конфетницы, сухарницы с печеньем, сливочник, сахарница.
Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками и чашки с блюдцами.
Если вечерний чай заменяет легкий ужин, то в его меню входят различные бутерброды или несколько холодных закусок (ветчина, сыр, колбасные изделия, холодное мясо, птица или дичь, нарезанные ломтиками, и т.п.). В этом случае на стол кроме закусок подают масленку с маслом, хлебницу с тонкими ломтиками черного и белого хлеба.
Бутылка десертного или полусладкого вина хорошо сочетается с закусками и сладостями чайного стола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий