Для утреннего чая или кофе стол накрывают полотняными цветными скатертями светлых тонов, с рисунком. Полотняные салфетки должны быть тех же тонов. Красиво смотрится также и белая скатерть, отделанная кружевом.
При сервировке стола для утреннего чая или кофе используют десертные тарелки, рядом с которыми кладут десертный нож и вилку. На
тарелку кладут салфетку, сложенную конвертом или валиком.
Сахар подают в специальных сахарницах. К кусковому сахару должны быть положены щипчики. Если щипчиков нет, то такой сахар берут кончиками пальцев. К сахарному песку подают ложечки или совочки.
Для варенья предназначены вазочки-розетки с ложечками. Лимон должен быть нарезан тонкими ломтиками и выложен на блюдце со специальной вилочкой. Варенье, пирожки, бисквиты, кексы и печенье можно подавать в разных по размерам вазах. Торт или пирог перекладывают на блюдо и нарезают на порции, которые раскладывают по тарелкам при помощи лопатки. Масло подается в масленке, хлеб, который должен быть тонко нарезан, — в хлебнице, на которой должна быть расстелена салфетка.
Обычно на чайный стол слева от хозяйки на подносе ставят самовар, около самовара — заварной чайник и чайные чашки с блюдцами и кладут чайные ложки. Разливая чай, хозяйка берет чашку в левую руку, а чайник — в правую.
Чайник, предназначенный для кипячения воды, ни в коем случае не ставят на стол. Кипяченую воду предварительно переливают в хорошо прогретый фарфоровый чайник. Его ставят на стол с правой стороны от хозяйки.
Чайные чашки обязательно подают с блюдцами. Иногда чай подают в стаканах с подстаканниками, которые ставят на пирожковую тарелку. Чай наливают таким образом, чтобы расстояние от поверхности чая до края чашки или стакана было примерно 0,5—1 см.
В чашку кладут чайную ложку, которой аккуратно размешивают сахар и выжимают сок из лимона. После того как сахар растворится, а сок выжат, лимон и ложечку обязательно вынимают и кладут на блюдце.
Размешивая в чашке сахар, нельзя позвякивать ложкой.
Очень важно правильно заварить чай. Это должен быть напиток, доставляющий удовольствие. Лучше взять крупнолистовой чай высшего качества, который заваривается следующим образом. В заварочный чайник необходимо залить небольшое количество кипятка и оставить его на несколько минут с тем, чтобы он хорошо прогрелся. Затем воду слить и засыпать в него чай из расчета одна чайная ложка на человека. После этого залить кипятком так, чтобы он прикрыл содержимое чайника примерно на 2 см. Чай должен настаиваться 5 мин; для получения очень крепкой заварки — 10 мин, после чего заварочный чайник долить кипятком доверху.
Если подают кофе или шоколад, то на стол ставится поднос с кофейником и посудой, в которой готовился горячий шоколад.
К кофе на стол подаются горячие сливки, молоко, лимон.
Чашки, в которые наливают горячие напитки, ставят справа от десертных тарелок.
Все горячие напитки следует подавать такой температуры, чтобы они не нуждались в охлаждении.
Дурным тоном считается дуть на чай, как, впрочем, и пить его из блюдца.
Горячие напитки пьют, слегка наклоняя чашку или стакан к себе, ни в коем случае не издавая при этом неприятных для окружающих звуков прихлебывания.
Непозволительно (за исключением самых маленьких детей) размачивать в чашке с чаем или кофе сухарики, бросать туда кусочки хлеба и т. п.
Необходимая порция масла выкладывается на стоящую перед каждым отдельную тарелку и уже оттуда намазывается на хлеб.
Члены семьи должны являться к столу чисто и опрятно одетыми и тщательно причесанными. Естественно, что от детей можно требовать того же самого только в том случае, если родители неукоснительно соблюдают эти правила.
Комментариев нет:
Отправить комментарий