вторник

Отношения между мужчиной и женщиной

этикет
С первых же дней брака мужчина должен проявить чуткую и деликатную осторожность по отношению к своей избраннице. Перемена жизни глубоко охватывает собой всю душу женщины. Муж должен дать жене время и возможность освоиться с этим, слить эту новую жизнь в одно целое со своими нравственными и религиозными взглядами. Бывают случаи, когда нетерпеливые мужья своими неведением и грубостью в течение медового месяца губят всю свою супружескую жизнь.

Мужчине необходимо изучать женскую душу и бережно обращаться с ней. Особенно необходимо бережное обращение к жене во время беременности и продолжительное время после родов — во избежание могущих возникнуть нервных расстройств и женских болезней. Эта забота, предписываемая природой и нравственностью, властно требует от мужчины воздержания. Истинная любовь умеет без труда подчиняться этому требованию и распространить ту нежность, которую он проявляет во всем, и на половые отношения.
Особого внимания заслуживает обязанность, которая лежит на муже, но которую он часто упускает из виду: воспитание женщины, с которым рука об руку идет воспитание женщиной. Женщины остаются детьми всю свою жизнь, по крайней мере в том смысле, что нуждаются всю жизнь в руководстве.
Муж является для нее наставником высшей школы; он принимает взрослую ученицу из рук родителей, чтобы подготовить ее к великой школе жизни.
Мужчина большей частью ищет в браке отдыха и покоя; он хочет иметь дома уют, — ведь весь день так полон хлопот и неприятностей по службе! И если дома жена встречает его и нагружает домашними заботами, его это тяготит.
Мужчина не должен руководить всеми делами в доме, но он должен руководить женой, направлять ее так, чтобы она сама могла решать домашние проблемы. Воспитание хозяйки дома возможно только в браке, и муж должен взять эту обязанность на себя.
Мужу следует помнить, что если для него любовь и брак не единственное дело жизни, но все же и не препровождение времени, то от него требуется много благоразумия, силы характера, сердечной доброты. Он должен быть руководителем, опорой жены — так хочет природа.
Женщина никогда не может сделаться мужчиной, как и мужчина — женщиной. Природой и человеческими обычаями установлено, что каждому из них отведен свой особый круг действий, но руководить всем может только одна рука. «Да будет он твоим господином» — это не устареет никогда, и полное равноправие женщины, о котором мечтают фанатики идеи эмансипации, так же неосуществимо, как и многие другие утопии, волнующие людей целые тысячелетия. Да и женщине была бы оказана плохая услуга, так как она может быть счастлива, только отдаваясь, только самоотверженной преданностью.
Люди, стремящиеся освободить женщину и осчастливить ее тем самым, начиная от Стюарта Милля, сосредоточивают все свое внимание только на внешнем, правовом ее положении, они даруют женщине всевозможные вольности, за исключением одного: свободы и права быть женщиной.
В наше время равноправие в брачных отношениях подразумевает равноценное исполнение домашних обязанностей и мужем, и женой. Всю тяжелую работу по дому, несомненно, должен взять на себя муж. Также вряд ли стоит расценивать приготовление пищи и мытье полов как занятие, недостойное мужчины. Помните, что обоюдное ведение хозяйства — еще один ключ к успешной семейной жизни. Чета, исповедующая взаимную поддержку во всех делах, всегда имеет возможность сэкономить немало времени для совместного отдыха, воспитания детей и т.д.
Муж является центром, вокруг которого группируется вся домашняя и семейная жизнь; для жены — это человек, который создает вокруг нее атмосферу надежности, окружает ее заботой, приносит радость, печется о ее счастье. Ему необходимо быть настоящим, совершенным мужчиной, тем устойчивым стволом, вокруг которого обовьется тоненькая женщина-лиана.
Муж должен уметь импонировать жене, быть всегда выбритым и опрятно одетым, заботливым и внимательным. Вернувшись с работы, он не должен молча усаживаться с газетой на диван или в кресло, а улыбнуться, непременно поцеловать жену и сделать ей комплимент. Во время обеда никогда не нужно критиковать приготовленную женой пищу. Напротив, следует похвалить предложенное блюдо, сказать несколько приятных слов по поводу ее внешнего вида.
Муж должен оставаться всю жизнь любовником своей жены, не требуя ее благосклонности, а испрашивая ее; он должен быть умерен в своих требованиях, никогда не выставляя себя повелителем, властелином.
Нет ничего отвратительнее тех грубых переходов от тона сентиментального любовника к тону домашнего тирана, которые встречаются так часто.
Чисто женская черта — требовать кротости и деликатности во всем, даже там, где муж предъявляет справедливые требования; женщина ценит галантное обращение и охотно оказывает повиновение, если у мужчины хватит деликатности облечь свое право в форму просьбы, дать ей возможность дарить свою благосклонность.
В жизни вообще многое зависит от формы, такта, — особенно же в отношениях к женщине. Даже неизбежное замечание, всякий выговор следует облекать в осторожную форму, порой в шутливую.
Разумеется, муж должен осторожно выбирать предметы, в которые посвящает жену. Ученый или государственный деятель, посвящающий жену в свои интересы, поступает так же неправильно, как и жена, которая вводит мужа во все дрязги домашних неприятностей. В домашнем хозяйстве жене следует предоставить свободу. По этому щекотливому вопросу уместно привести высказывание Жан Поля: «Мужу следует заглянуть раз в горшок, чтобы знать, может ли он впредь не делать этого».
И муж и жена должны помнить, что они разные люди и что первые месяцы совместного проживания преподнесут обоим немало неприятных неожиданностей. Однако поначалу они должны научиться уступать, а со временем — одни привычки скорректировать, а другие разделить. При этом, конечно, не избежать разногласий, но если супруги дружны — все разрешимо. Не злитесь друг на друга, а спокойно обсудите все проблемы, учитывая мнение второй половины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий