воскресенье

Родители и дети

этикет
Со своей стороны, родители должны понять, что нетерпение, нетактичность, подозрительность — это не лучший путь к контакту с ребенком, даже повзрослевшим.
Разговаривать с подростком необходимо спокойно и сдержанно, ни в коем случае не оскорбляя его подозрениями.

Ребенок стал подростком, и возникают другие проблемы, например такие, как карманные деньги. Должен ли он их иметь? Многие педагоги отвечают на этот вопрос положительно. Количество карманных денег у ребенка должно зависеть от того, на что предположительно он собирается их потратить. При этом желательно, чтобы сумма, которую вы ему дадите, не превышала суммы карманных денег его ровесников, выделять своего ребенка среди сверстников не стоит. Для того чтобы дети научились разумно тратить деньги, они должны иметь возможность распоряжаться ими самостоятельно. Попробуйте выдавать деньги на неделю, не требуя отчета каждый день. Не тревожьтесь, что ребенок потратит все за один раз. Он очень скоро поймет, как следует самому планировать свои расходы, чтобы денег хватило на неделю. Это действует лучше любых нравоучений и приучает к самостоятельности.
Сюда же относится щекотливый вопрос о том, надо ли посвящать молодежь в тайны половых отношений. Упоминаем об этом здесь потому, что — по нашему хмнению — если об этом вообще надо говорить с детьми, то сделать это может только отец или мать. В школе эта необычайно интимная тема может быть — самое большее — намечена или затронута в виде предостережения. В этой области то, что для одного юноши спасительно, даже необходимо, у другого может вызвать только неприязненное и тревожное чувство; поэтому в данном вопросе надо строго индивидуализировать отдельные случаи и решать их только в условиях строго интимного собеседования; ведь даже взрослому человеку врач, например, постесняется публично задавать щекотливые вопросы и давать разъяснения, те самые, которые он с глазу на глаз с пациентом обсуждает совершенно свободно.
Когда появляется повод коснуться этой темы ближе в интимной беседе, то, разумеется, отец является для юноши, а мать — для девушки единственным лицом, имеющим на это право; самое большее, что могут сделать воспитатели и учителя, это — обратить внимание родителей на сделанные ими наблюдения. Несомненно, при наступлении возмужалости и пробуждении полового инстинкта необходимо обратить внимание юноши или девушки на новую полосу жизни и ее опасности, чтобы уберечь их от бессознательных заблуждений. Предотвратить эту опасность можно, если приучить молодежь к дисциплине фантазии, к серьезным учебным занятиям, физическим упражнениям, следить за тем, чтобы они не увлекались возбуждающим чтением, телевизионными передачами и фильмами, а также не употребляли возбуждающие средства: кофе, спиртные напитки, наркотики.
Половые отношения вообще такая серьезная тема, которую, понятно, невозможно и нежелательно вечно окружать мелочной таинственностью. Но в отношении детей Жан Поль говорит по этому поводу: «Что скрывает природа, того не должен раскрывать человек», и разъяснение процесса деторождения в школах — идея грубая и чудовищная; но взрослому воспитаннику, которому уже знакомы движения чувственности, воспитатель должен в подходящую минуту разъяснить, осторожно и бережно, дивную мудрость природы о процессе размножения, начав с растений. Он должен внушить ему, что воспроизведение жизни — дар тяжелый и ответственный, требующий от молодого человека, прежде всего, работы над собой, налагающий на него обязанность строгого самообладания и самоограничения, — чтобы он мог получить в истинной и прочной любви награду за долгое воздержание и вместе с нею счастье всей будущей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий