Четырехлетнего ребенка можно уже приучить правильно пользоваться вилкой. Сначала ему показывают, как держать вилку тремя пальцами правой руки, упираясь указательным в ту часть вилки, где ручка переходит в черенок, а затем, когда он станет постарше и научится пользоваться ножом, объясняют, что вилку удобнее держать левой рукой тогда, когда пищу нарезают.
Нужно также приучить ребенка держать вилку наклонно, а не перпендикулярно к тарелке, для того чтобы она не соскальзывала и не разбрызгивала пищу на стол и платье. Следует также объяснить, что мягкую пищу, которую можно отделить вилкой, не нарезают.
Вилкой без ножа едят такие кушанья, как рубленые котлеты, тефтели, зразы, вареные овощи и рыбу.
Нужно показать ребенку, что если сразу нарезать кусочками все кушанье, которое лежит на тарелке, оно быстро остынет и приобретет непривлекательный внешний вид, поэтому следующий кусочек отрезают после того, как предыдущий съеден.
Не разрешается брать нож в рот: можно порезать язык и губы. На этом разумном соображении основано правило не есть с ножа, так же как и категорическое запрещение извлекать остатки пищи, застрявшие в зубах, вилкой или чем-либо иным, кроме зубочистки (и то не за столом). Вообще же лучше всего после еды прополоскать рот теплой кипяченой водой с питьевой содой.
Если на второе подано кушанье, которое надо резать ножом, то вилку держат в левой руке, а нож — в правой, так как правой рукой удобнее резать. Если едят только вилкой, то ее держат в правой руке.
Ребенок постарше должен знать, что ложкой едят только жидкую пищу, а рассыпчатые каши, яичницы, запеканки, отварные овощи и т.п. едят вилкой. Следует помнить, что все использованные приборы кладут не на стол, а только на свою тарелку или на специальную подставку.
Никогда и ничего нельзя брать с общего блюда своими приборами. Нельзя также резать общий хлеб своим ножом. Необходимость строгого соблюдения этих правил диктуется элементарными и понятными для всех требованиями гигиены.
Надо, кроме того, научить детей тщательно разжевывать пищу, есть не торопясь, не брызгая, чтобы у них не создалось привычки есть некрасиво и шумно; это неприятно и неудобно для них самих — и для окружающих.
Чтобы привить детям хорошие манеры, требуется много усилий и терпения. Пока ребенок не научится аккуратно и правильно есть, проявите такт, не придирайтесь и не делайте постоянных замечаний, так как от этого его неловкость лишь усилится. Вежливо поправьте его и помогите справиться с возникшими затруднениями. Придет время, и он всему научится.
Иногда, утомившись от длительного застолья, ребенок начинает капризничать. В этом случае не ругайте его, особенно если ребенок мал. Старайтесь сдерживать свое раздражение, если оно возникло, так как дети очень чувствительны к бестактности на людях. Таким образом вы можете очень сильно обидеть своего малыша.
А надо ли наказывать ребенка? Бенджамин Спок утверждает, что «наказание — это не метод воспитания, а средство воздействия в чрезвычайных условиях, когда все остальные возможности исчерпаны», и подчеркивает, что «толк от наказания будет невелик, если человек внутренне чужд таким понятиям, как любовь, доброта, порядочность, вера в идеалы». Путем наказаний нельзя исправить плохой характер, заставить ребенка хорошо себя вести. Родителям нужно не наказывать, а выяснить, почему ребенок не слушался, и в дальнейшем не допускать дисциплинарных срывов. Для этого нужно объяснить ребенку, как ему следует себя вести, чего вы от него хотите и почему. Как только ребенок начинает баловаться, необходимо вмешаться и не позволить ситуации выйти из-под контроля.
Не следует наказывать детей при посторонних. Наказание унизительно само по себе для обеих сторон, наказание при госте, на улице оскорбительнее вдвое. Оно, кроме всего прочего, свидетельствует о плохих манерах самой матери. Как, впрочем, и дурное поведение при людях ее чада.
Столь же вредно и расхваливать ребенка в его присутствии. Родительское тщеславие и высокомерие моментально впитываются детьми. Привыкшие к поклонению, уверовав в свою исключительность, они растут эгоистами. Вернее, их растят эгоистами.
С малых лет необходимо приучать детей к порядку, правилам личной гигиены, иначе вам до седин придется собирать по всей квартире разбросанные им вещи и убирать в его комнате.
В доме, где поддерживают порядок и уют, дети подсознательно воспринимают и глубоко впитывают в себя любовь к порядку и чистоте. Повзрослев, они, как правило, сохраняют навыки, полученные в родном доме.
С детства ребенку необходимо внушить, что он должен постоянно заботиться не о внешней красоте своей одежды, а о ее опрятности и чистоте.
Самым лучшим показателем хорошего воспитания детей, которое может произвести приятное и глубокое впечатление и в их среде и на каждого взрослого, является их отношение к родителям.
«Перед сединой вставай и уважай старость» — так говорит Священное Писание, Уважение к старшим — один из постулатов этикета, мерило хорошего тона в поведении как самого ребенка, так и его родителей. Но в жизни мы постоянно сталкиваемся с фактами, свидетельствующими об обратном: обычная для общественного транспорта сцена, когда уже не маленькому ребенку уступает место пожилой человек. Его мать, вместо того чтобы отказаться, спокойно усаживает ребенка. Так ему преподается очередной урок эгоизма.
Таким образом, вы можете успеть уже многое сделать к тому времени, когда передадите своего ребенка школе и должны будете уже с нею делить свои воспитательские обязанности. Задача родителей в этот трудный период — противодействовать собственным словом и примером дурным влияниям школы, поддерживать и развивать хорошие влияния, поменьше заботиться о внушении ребенку твердых, неизменных убеждений и гораздо больше приучать его к самостоятельному мышлению и к самовоспитанию, чтобы он мог, став взрослым человеком, пойти своим собственным путем и не был бы вынужден беспомощно поддаваться изменчивым тенденциям времени.
Школа заботится о том, чтобы дети не выросли необразованными, но она не заменяет родительского и домашнего воспитания. Ребенок поступает в школу на шестом-седьмом году жизни, — а первый период приобщения к жизни, самый важный, он проводит дома. Азы закладываются именно в раннем детстве; в это время восприимчивость юной души еще свежа и не испорчена, детская вера поддается первым впечатлениям легче, если они связаны с любимыми людьми, и в дальнейшем они приобретают силу настойчивой привычки. В тех домах, где царит дух семейственности, — он объясняется внутренне однородным домашним воспитанием с самого раннего детства, и оттого он сохраняется вопреки всем противоречивым влияниям изменчивого духа времени и школьного обучения.
Но и тогда, когда начинается школьное обучение, вовсе не прекращается домашнее воспитание, — оно идет параллельно и корректирует его; оно вдобавок превосходит его так же и настолько же, насколько действие и пример превосходят слово. Воспитательное влияние школы ограничивается несколькими часами, семья же воспитывает непрерывно. Жан Поль говорит по этому поводу: «Школа может только обучать, воспитывает же одна семья; обучение может прекратиться, воспитание же должно длиться всегда и беспрерывно».
Постоянное, непрерывное, неуклонное влияние домашней обстановки в ее неизменной повторяемости, неизменное, отнюдь ненавязчивое, живое общение между членами семьи, тесная связь всякого мышления и всякого слова с жизнью вообще, скрепление всего самыми нежными и искренними узами любви и доверия — все это дает семье такую воспитательную мощь, какая недоступна никакой внешней власти.
И до и во время школьного периода первым советником и духовным руководителем ребенка, в особенности мальчика, должен быть отец; только тогда он становится ему действительно отцом, когда он сделается творцом его духовной, а не только физической жизни, и заложит основы его будущего, которых не в силах подорвать никакой последующий опыт жизни. Для дочерей отец как воспитатель, правда, менее важен, так как собственно женское воспитание может дать только женщина, мать, и наибольшее влияние в деле воспитания принадлежит силе личного примера; но мужское участие не лишнее и здесь, как противовес в предотвращении слишком женского направления воспитания. Отец — мужчина — является в деле воспитания представителем закона, мать — женщина — представителем нравов.
Следует подчеркнуть, что особого внимания со стороны родительской пары требуют дети в период подросткового кризиса, в общении с которыми важно учитывать определенные правила.
Ни в коем случае не допускается факт необоснованной критики или насмешек в адрес подростка. Кроме того, лучше всего не настаивать на своих (возможно, стереотипных) моральных воззрениях и воздерживаться от соблазна «выбора подходящих друзей» для сына или дочери.
Часто отношения между родителями и повзрослевшими детьми страдают натянутостью, которую, впрочем, совершенно не сложно снять, следуя некоторым простым, но крайне важным нормам семейного этикета.
Во-первых, взрослеющий человек должен понять, что родителей, естественно, волнует его судьба, подросток не должен воспринимать родительский интерес к его личной жизни как назойливое и праздное любопытство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий