среда

Обстановка и убранство комнат

В вашем доме или квартире (даже в одной комнате) всегда имеется несколько расположений, типичных для любого жилья: прихожая, гостиная, столовая, спальня, кабинет, детская комната, ванная и туалет.
Комнаты всем своим видом должны демонстрировать хороший тон: ведь любая небрежность, неаккуратность немедленно уронит вас в глазах тех, мнением кого вы дорожите. И тогда поло жения не исправить ни хорошими манерами, ни гостеприимством, ни обаянием.

Говорят, что театр начинается с вешалки, а квартира начинается с прихожей. Впечатление о квартире создается именно в ней. Главное, она должна быть очень опрятной, не загроможденной всевозможной обувью, сумками и кое-как повешенными плащами и пальто. Хорошо, если в прихожей есть шкаф, куда можно убрать одежду и обувь. Если же такового нет, проблему вполне может решить обычная вешалка с полкой для головных уборов, подставкой для зонтов и ящиком для обуви. Главное — поддерживать порядок. Неплохо сделать специальные крючки для детей (пониже уровнем), тогда они сами смогут повесить свою одежду. Маленькую прихожую зрительно увеличат яркий светильник и большое зеркало, которое к тому же просто необходимо для того, чтобы убедиться, что ваш внешний вид в порядке. Обычно в прихожей не хватает естественного освещения, поэтому лучше, если ее стены будут светлыми.
Гостиная — это комната, где принимают гостей и собирается вся семья, чтобы провести вечер или воскресный день. Для этих целей отводится самая просторная комната. В ней должны быть журнальный стол, кресла, диван, телевизор, музыкальный центр. Часто гостиную украшают те предметы, которые представляют определенную ценность для хозяев дома. Это, например, сувениры, привезенные ими из путешествий, картины, живые цветы в оригинально оформленных кашпо, напольные вазы. Здесь же может находиться шкафчик-бар с напитками.
Считается дурным тоном ставить в гостиной стеклянные шкафы или серванты со всевозможными безделушками и фарфоровыми украшениями. Здесь нелепо выглядят и фамильные фотографии — их место в спальне или кабинете. Следует учитывать одно непреложное правило: в гостиной не должно быть слишком много мебели, так как обилие обстановки раздражает и утомляет.При оформлении гостиной важно добиться гармонии, подбирая цвет обоев, обивки мебели, штор, паласа или ковра. Украшая стены, помните, что они не должны быть перенасыщены картинами, эстампами, гравюрами, декоративной посудой и т. д. Как и во всем, здесь важна мера.
В столовой главным элементом является обеденный стол, за которым собирается семья или гости. Перегружать столовою мебелью не принято. Ее лучшее украшение — горка или буфет с красивой посудой. Если функции столовой и гостиной выполняет одна комната, то тем более постарайтесь не загромождать ее лишней мебелью. Вместо большого обеденного стола можно поставить стол-книжку, который не займет много места в сложенном виде.
Спальня, или как называли ее наши предки, опочивальня, — это интимная комната в доме, и посторонние никогда не должны переступать ее порог, в противном случае это считается грубейшим нарушением этикета. В некоторой степени спальня — самое важное помещение. Когда мы измотаны и разбиты, то там ищем покоя и утешения, поэтому ее оформление должно способствовать отдыху, а обстановка — умиротворению. Главное в спальне — удобная кровать; необходимы также зеркало, туалетный столик, шкаф для белья, пуфик, несколько светильников, которые должны излучать мягкий, равномерный и не слепящий свет.
В современных квартирах в спальне не предусматривают наличие раковины для умывания, но в частном доме (если позволяют размеры самой спальни) такой предмет не будет роскошью, более того — привнесет в ваш быт дополнительные удобства. Вы получите возможность утром умыться, привести себя в порядок и выйти к близким в своем лучшем виде.
Самая большая роскошь, которую требует в спальне этикет, — безупречные чистота и порядок и постоянно свежий воздух.
Детская комната — это особое жизненное пространство, самое светлое в прямом смысле же и экономия времени и труда, которая достигается значительным сокращением хождений из кухни в комнату и обратно.
Первое и основное требование, которое предъявляет гигиена питания к помещению и оборудованию кухни, — безупречные чистота и порядок.
Рациональное устройство и оборудование кухни во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи, позволяет проводить довольно сложные и трудоемкие процессы кулинарии в наиболее благоприятной обстановке, облегчает и ускоряет труд.
Мы не в состоянии по собственному желанию расширить площадь кухни в своей квартире, далеко не всегда можем перепланировать ее, но в наших возможностях сделать это помещение более удобным, так расставить мебель и разместить кухонное оборудование и утварь, чтобы работа здесь стала приятнее и легче, чтобы проще было поддерживать чистоту и порядок.
На кухне хозяйка дома проводит довольно много времени, поэтому мебель должна быть удобной, функциональной, не громоздкой и красивой. Там же обычно находятся бытовые приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи. В наше время кухни, как правило, оборудуются навесными полками-шкафами и несколькими рабочими столами. Холодильнику не место рядом с плитой. Часто в современных кухнях стоят небольшие телевизоры. Оформление кухни зависит от вкуса хозяйки. Стены можно украсить цветами и кашпо, часами, декоративной посудой, подносами, настенными тарелками, керамикой, «косичками» лука, чеснока, стручками перца. Некоторые любят стилизованные под сельскую жизнь деревянные хлебницы, наборы для специй, декоративные горшочки и посуду. Шторы и занавески на кухне — обычно более яркие и веселые, чем в жилых комнатах (в горошек, в клетку, с вышивкой), благодаря чему создаются уют и хорошее настроение. Здесь хочется посидеть за чашкой чая среди своих близких, послушать радио, поговорить по телефону.
Ванная и туалет тоже имеют право и должны быть красивыми. Кто знает, наступит ли на нашем веку благословенное время, когда квартиры на семью будут такими, что все чада и домочадцы разместятся каждый в собственной комнате?
Однако быт наш пока устроен столь несовершенно, что мы подчас можем остаться наедине с собой лишь в ванной комнате или в туалете. Так что помещения эти, называемые казенно-пренебрежительно местами общего пользования, приобретают значение, далеко превосходящее утилитарное, У Владимира Набокова, который никогда не сетовал на квартирную тесноту, среди прекрасных, осязаемо-душистых впечатлений детства в автобиографической книге «Другие берега» есть строки, подробно описывающие отеческий дом. Нашлось место и описанию ванной и туалета: «В доме было пять ванных комнат, а кроме того, много старомодных умывальников с педалями: помню, как, бывало, после рыданий, стыдясь красных глаз, я отыскивал такого старца в его темном углу и как, при нажатии на ножную педаль, слепой фонтанчик из крана нежно нащупывал мои опухшие веки и заложенный нос. Клозеты, как и везде в Европе, были отдельно от ванн, и один из них, внизу, в служебном крыле дома, был до странности роскошен, но и угрюм, со своей дубовой отделкой, тронной ступенью и толстым пурпуро-во-бархатным шнуром: потянешь книзу кисть, и сдержанно-музыкально журчало и переглатыва-ло в глубинах; в готическое окно можно было видеть вечернюю звезду и слышать соловьев в старых неэндемичных тополях за домом; и там, в года сирени и тумана, я сочинял стихи — и впоследствии перенес все сооружение в первую мою повесть, как через океан перевозится разборный замок».
Вряд ли кто-то из наших читателей прихватил во взрослую жизнь вместе с детскими впечатлениями воспоминания о туалете отчего дома или квартиры, особенно если она была коммунальной.
Однако убранство туалета и ванной в рядовой городской квартире и ныне, как правило, не блещет оригинальностью и не тешит нашего эстетического чувства.
Хорошо, когда ванная комната не только красива, но и удобна, когда все необходимое под рукой. Душ, который вы принимаете утром в приятной обстановке, задаст тон настроению на весь день, а это значит — успех, спокойствие, уверенность, нерасшатанные нервы, то есть здоровье ваше и ваших близких.
Вне зависимости от размера ванная должна быть разумно обставленной и идеально чистой. Ни в коем случае нельзя превращать ее в склад ненужных предметов и грязного белья. Если позволяет площадь, в ванной можно поставить стиральную машину. Здесь также уместны сверкающий кафель, полочки для косметики и разных туалетных принадлежностей, вешалки для полотенец и т. п.
Прикинуть, сколько времени уходит у нас на туалет, будет интересно всем. Об этом в рассуждениях о домоводстве обычно скромно умалчивают. Итак, если подсчитать, конечно, весьма приблизительно, то за день набежит примерно полчаса, в месяц — 15—20 часов, а за год — 10 суток! То есть почти половина отпуска. И если их приходится проводить в некрасивых стенах, с шероховатым полом, при пыльном свете голой, без абажура, лампочки, то не хочется не только стихи сочинять, а поскорее бы выскочить оттуда.
Неинтересные, блеклые или по-больничному белые цвета в оформлении туалета вряд ли вызовут у кого-либо положительные эмоции. В настоящее время в магазинах имеется большой выбор цветной сантехники, которая выглядит гораздо привлекательнее, чем белая. Цвет стен может быть контрастным, но обязательно хорошо сочетающимся с цветом сантехники.
Если позволяет площадь, то в ванной и туалете можно развести неприхотливые комнатные цветы. Изящные гирлянды традесканции и тенелюбивого плюща, зеленеющие на фоне блестящего кафеля, никого не оставят равнодушным.
Уборки в ванной и туалете должны быть регулярными, так как сырость и запахи со временем становятся стойкими и тогда бороться с ними будет значительно труднее.
В современных квартирах, как правило, всегда есть балкон или лоджия. Но это совсем не значит, что вы можете превратить его в склад ненужных вещей. Со вкусом подобранные предметы и декоративные растения превратят балкон или лоджию в уютную веранду.
Чтобы растения занимали поменьше места, их лучше разместить на легких металлических стеллажах. Ящики с цветами вешают только с внутренней стороны перил, так как, во-первых, при поливе вода не будет капать на головы соседей, во-вторых, они будут защищены от ветра и, наконец, вам достанется вся прелесть цветущих растений. Если у вас южная сторона, то летом вы сможете позагорать, удобно расположившись в шезлонге.
Лоджию или балкон можно также оформить в стиле восточной беседки. Экзотический вид ей придадут решетчатые панели в восточном стиле, покрашенные в коричневый цвет. К ним подойдут плетеная мебель, глиняные горшки, статуэтки, скамеечки и терракотовые вазы. По всей длине лоджии или балкона можно поставить ящики с цветами самых нежных оттенков. А если вы захотите украсить зеленью решетчатые панели, то пустите по ним плющ или плетистую розу.
Если вы проявите побольше фантазии, — ваш балкон или лоджия преобразятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий